EQUILIBRIO ENTRE PRODUCCIÓN Y ELIMINACIÓN DEL CALOR
La regulación de la temperatura está controlada por el hipotálamo,el cual a través de termorreceptores dispuestos en diferentes partes del cuerpo, sobretodo en la piel, recibe la información de la temperatura corporal, posteriormente el hipotálamo, como si de un termostato se tratara, analiza estas informaciones recibidas y acciona los mecanismos necesarios o bien para perder calor, o bien para mantener la temperatura.
Cuando realizamos ejercicio estamos produciendo una gran cantidad de calor, proveniente de los procesos de consecución de energía, tanto aeróbicos, como anaeróbicos. Existen diferentes procesos físicos que están relacionados directamente con el equilibrio entre producción y eliminación de calor, entre los cuales cabe destacar:
Radiación: El cuerpo humano absorbe casi toda la radiación que recae sobre él, por ejemplo, en el caso del sol, es como si nuestro cuerpo fuese un "cuerpo negro" que recoge todo el calor proveniente del mismo. Para evitar este proceso de absorción de calor del exterior, debemos tener en cuenta la importancia de utilizar ropas de tejidos ligeros, así como de colores claros que harán que la radiación sea menor.
Conducción: Se trata del intercambio de calor entre dos cuerpos con diferentes temperaturas al entrar en contacto, este intercambio depende de la diferencia de temperaturas entre ambos cuerpos, así como de la conductividad térmica de cada uno de ellos. Centrándonos en actividades deportivas, los elementos que suelen entrar en juego son el cuerpo humano con el aire o con el agua.
Convección: Este proceso de intercambio de calor se produce cuando un fluido o un gas en movimiento, en el caso del deporte, el agua o el aire, entra en contacto con otro cuerpo. El medio en movimiento es denominado corriente de convección y el calor es pasado del objeto caliente al frío.
Evaporación: Al pasar un cuerpo de estado líquido a gaseoso se produce una absorción de calor durante el proceso. La evaporación se produce a través de la sudoración y de la respiración. En caso de la sudoración, cuando la humedad es muy alta, encontramos que la evaporación del sudor se enlentece y por lo tanto la pérdida de calor es más deficiente.
Para mantener constante la temperatura del cuerpo, el organismo utiliza fundamentalmente dossistemas:
Vasodilatación: Regulado por el hipotálamo, consiste en aumentar el riego sanguíneo en determinadas zonas, principalmente desde los órganos internos hacia la periferia. En condiciones de ejercicio intenso lo que ocurre es que se transmite el calor desde los órganos hacia los tejidos periféricos a través de la sangre, por medio de conducción y convección; y desde la sangre al exterior, mediante conducción y radiación. Las consecuencias de una vasodilatación excesiva, pueden conllevar un descenso del rendimiento del deportista. En primer lugar el hecho de aumentar el flujo sanguíneo periférico, conlleva una disminución del riego en otros órganos de menor importancia durante el ejercicio; y en segundo lugar, y más relacionado con el rendimiento, encontramos que como consecuencia de este aumento de flujo sanguíneo periférico, se aumenta el gasto cardiaco, con lo que la FC se ve aumentada. En condiciones de calor extremo, podemos llegar a un punto en el cual a pesar de este aumento de la FC, haya una bajada de la presión arterial acompañada de un menor riego sanguíneo en los músculos activos, con la consecuente sensación de debilidad que esto supondría para el deportista.
Sudoración: En el momento en el cual la temperatura ambiental es mayor que la temperatura de la piel, el gradiente o diferencia entre la temperaturas es negativo, por lo que el cuerpo tenderá a ganar calor. La sudoración es muy importante para mantener constante la temperatura durante el ejercicio realizado a alta temperatura, pero una alta tasa de sudoración puede tener consecuencias negativas. Durante una sudoración excesiva se observan alteraciones en el funcionamiento del riñón, detectándose una disminución de la filtración glomerular y un aumento de la reabsorción de agua y sodio. Todos estos procesos se ponen en funcionamiento como respuesta al descenso del volumen plasmático inducido por la alta tasa de sudoración.
Un aspecto a tener en cuenta, es que la puesta en funcionamiento de los dos mecanismos termorreguladores explicados anteriormente, son susceptibles al entrenamiento, es decir, los sujetos acostumbrados a entrenar en situaciones de calor, son capaces de termorregular de una manera más eficaz que los sujetos que entrenan condiciones térmicas digamos que óptimas o normales.
Una buena hidratación durante la práctica del ejercicio físico, es aquella que consigue reponer el 100% del líquido perdido a través de la sudoración, pero es importante además que el deportista inicie ya el ejercicio bien hidratado, es decir que haya ingerido líquido previamente a la realización de la actividad, y que además continúe bebiendo líquido despuúes de finalizarla la actividad física.
- Aumento del gasto cardiaco a la vez que disminuye el volumen sistólico, lo que implica un aumento importante de la FC (3,9).
- Incremento de la temperatura corporal, que empeora aun más la situación, haciendo más difícil la pérdida de calor (10).
- La deshidratación afecta en mayor medida al rendimiento aeróbico que al anaeróbico (11,12), observando un empobrecimiento del rendimiento y una aparición más temprana de la sensación de fatiga.
- En sujetos deshidratados se observa un descenso de la resistencia muscular. Por el contrario la deshidratación no afecta de forma tan importante ni a la fuerza, ni a la potencia muscular (13).
- En definitiva, podemos decir quela deshidratación afecta al deportista disminuyendo su rendimiento físico y poniendo incluso en peligro su salud, especialmente en los ejercicios aeróbicos de intensidad moderada-alta y de larga duración, por lo que esfundamental que en disciplinas de resistencia la hidratación sea correcta teniendo en cuenta todo lo anteriormente descrito.
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